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有限会社GreenHands

〒003-0875 北海道札幌市白石区
      米里5条1丁目8−10
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E-mail:info@greenhands.co.jp
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2014年 11月 1日 (土) 酵素作り&味噌作りの講座 やりますよ〜♪

急きょなのですが、
来週の土曜日(11月8日) 南区のGreenArt 百々屋さんで、
手作り酵素と味噌作りの講座をやる事になりました

味噌は大豆はもちろん、麹も塩も全て北海道産で仕込みます。贅沢であります(*^^*)

どちらも1度コツを覚えたらあとは好きな時に自分のペースで仕込めるものです。

気になっているの〜という方はぜひどうぞ♩

そこにいるだけで感性が磨かれるような素敵な場所 百々屋さんでの講座、私も楽しみにしています。

詳しくはこちら⇩
私に直接お申し込み頂いてもOKです



● 講習会のお知らせ

 野菜ソムリエ “大宮あゆみさん” による
  手作り「酵素ドリンク」と手作り「お味噌」講座

@手作り「酵素ドリンク」 〜・〜代謝UP!でキレイを作る〜・〜
  “ 話題の酵素、そもそも酵素って何? どうして必要なの?
   酵素を飲んだらどうなるの?
 そんな疑問を解消しながら、ご家庭で簡単に作れる酵素シロップの 作り方を学びましょう。”

日時  :11月8日(土)10:00〜11:30
参加費 :レッスン料、コーヒー・ケーキ付 ¥1800−(材料費込)

A 手作り「お味噌」〜毎日食べるから安全・安心のものを…〜
    道産大豆と道産麹で作る手作り味噌講座です。基本の作り方    を覚えましょう。
  出来上がり2s分、一緒に仕込んでお持ちかえりいただきます。

日時  : 11月8日(土)13:00〜15:00
参加費 :レッスン料、コーヒー・ケーキ付 ¥3800−(材料費込)

 注:2s程度入る蓋付き容器をお持ちください。 ホーマックなど   で販売しております。

ご興味のある方は、百々屋(011−581−8577)の坂本まで お願い致します。
2014年 10月 30日 (木) 最高です
今日は最高の馬日和です

気持ちいいぃぃぃ〜\(^o^)/

馬、やっぱり めんこいです。

春に生まれた子馬もいました。可愛すぎます。

2014年 10月 29日 (水) ミックスリーフ♪

単品だと、ひと袋たっぷりは使い切れそうにないけれど、
サラダの彩りや、メイン料理の付け合わせにいろいろな種類がちょっとずつあると嬉しいマスタード系のリーフたち♪
今日はレッドマスタード(赤リアス)、グリーンマスタード(わさび菜)、ルッコラをミックスにしました♪

今週のセット(卵→野菜に変更して!という方の卵の代わりの一部)に入ります(*^^*)

全て江別産。素晴らしいできです!!
心を込めて仕分け中♪♪
指先冷たい(涙)
2014年 10月 27日 (月) 今日は…

plantationで打ち合わせ中。

ここは駐車場が広いので、本当に助かります(*^^*)

当然ですが、森彦さんの珈琲も美味しい(-_^)

今日はクロックムッシュにしました。

https://www.facebook.com/pages/PlantationProduce-By-Morihico/235401489813723
2014年 10月 22日 (水) 保存食作り VOL.3

干し野菜です

外も乾燥してきたし、室内も暖房ONで からっから

干し野菜にぴったりの季節です。

今日は臭いの出るものをまとめて(^^;;

ネギ、ニンニク、生姜、タマネギ、ミョウガ、大葉…。

完全に乾燥させてから粉砕して、塩と混ぜます。

オリジナルのシーズニングソルトを作ります!

鰹節や椎茸、ゴマをブレンドすると和食用、
乾燥の小エビや鷹の爪を加えると中華用、
バジルやパセリ、胡椒を加えると洋食用の塩になります。

オリジナルのふりかけも作れるよ〜

干して 干して 干しまくって〜〜〜(*^^*)

室内でやると1〜2日、臭うけど(^^;;
ご家族の理解が必要です(T_T)
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